Издревле сердце всегда интересовало людей. Его считали вместилищем души, таинственным органом человеческого тела, полным скрытых функций, источником любви, хранителем сердечных секретов… Сейчас же мы видим и другое – болезни сердца резко помолодели, и сейчас на боли в нем жалуются порой и совсем молодые люди. Как же беречь сердце? Об этом и о многом другом мы поговорили с тем, кто много раз видел сердце, как говорится, «вживую», и знает о нём практически всё – доктором медицинских наук, профессором, главным врачом Центральной клинической больницы (бывшей «Лечкомиссии») Кямраном Мусаевым, который широко известен в нашей стране. Он председатель Азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии, ведущий кардиохирург Азербайджана, заслуженный врач республики. Кому как не ему, проведшему тысячи операций на открытом сердце, рассказать, как защитить его, и еще много интересного о, пожалуй, самой главной мышце нашего организма?
Хирургия – это творчество
– Кямран муаллим, что для вас сердце как врача-хирурга? Простой физиологический орган или?..
– Сердце для меня – жизнь! Вы спросите – а что тогда жизнь, и я отвечу, что сердце. Потому что сердце равно жизни, без него её не существует. Смерть – это остановка сердца. У человека может наступить смерть мозга, но биологически вы не мертвы. С неработающими легкими и остальными органами вы можете еще биологически быть живы, если у вас функционирует сердце. Но если сердце перестало работать, то это уже смерть. Пациент с остановившимся сердцем признается умершим.
Это мой взгляд врача на сердце с биологической точки зрения. Но есть и более широкий философский взгляд – то, что жизнь во всех её проявлениях непосредственно связана с сердцем. Посмотрите, сколько есть фраз, выражающие эмоции людей в связи с сердцем!
– «Люблю её всем сердцем!», «Скорблю всем сердцем», «Моё сердце радуется», «Сердце болит за неё», «Ты – свет моего сердца!» и т.д…
— Вот именно! Любовь может и погубить сердце, и оживить его. Это касается и печальных эмоций, каких-то негативных впечатлений.
– Говорят, многие события в жизни человека идут из детства. Когда вы поняли, что хотите стать кардиохирургом?
– Припоминаю, что еще в 5-м классе я уже говорил, что стану хирургом. Хорошо помню, что говорил именно «стану хирургом», а не «стану врачом». И, оглядываясь в прошлое, думаю, что большое влияние на этот выбор оказал мой дядя – врач, на которого я в детстве хотел быть похожим. Благодарен Аллаху, что он дал мне возможность стать тем, кем я хотел – кардиохирургом.
– Как вы совмещаете ежедневную хирургическую практику с административной должностью главврача Центральной клинической больницы?
– Хирургия, по моему мнению – это творчество, а хирурги – творческие люди. Я очень люблю кардиохирургию, сам выбрал эту специальность, 28 лет делаю операции людям и сегодня люблю своё дело так же, как в первый рабочий день. Параллельно занимаюсь и административными делами, и тут, на должности главврача, моим главным помощником является хирургия. Ведь во время хирургической операции ты управляешь, как оркестром, большой командой из хирургов, анестезиологов, медсестер и т.д. И многие требования и дела и в том, и в другом случае совпадают. Так что я параллельно занимаюсь и тем, и другим, стараюсь делать это успешно.
– Вы врач уже около 30 лет. Мы слышим о том, что врачи спасают жизни людей, возвращают, как говорится, с того света. И в то же время порой пациенты, к сожалению, умирают во время операций… Кто для вас врач? Инструмент в руках Бога, или если пациенту судьбой суждено жить или умереть, то так произойдет и без его вмешательства?
– В основе деятельности врача лежат принципы биологии организма человека. Но человек ведь не только биологическое существо, человек – биопсихосоциальное существо. И мы, врачи, к сожалению, в повседневной практике зачастую воспринимаем человека только как биологический организм, ставя диагноз и назначая лечение. Но не учитываем прочие факторы при лечении.
Могут ли врачи сделать все и спасти человека? Это не только сугубо медицинский, это и философский, социальный, религиозный вопрос. Если вы верующий человек, вы можете связать это с Всевышним. Скажу так – я могу сделать одну и ту же операцию, в той же операционной, с теми же помощниками и медсёстрами, одними по типу инструментами, в один и тот же день двум пациентам с одинаковым диагнозом, медицинскими показателями, состоянием здоровья, возрастом и т.д. Но я не могу дать гарантию на одинаковый результат операции – один пациент может быстро пойти на поправку, а другой нет, может даже и умереть… Это значит, что есть силы, факторы за пределами сил врачей. Только врачебными силами и биологией мы не можем исправить всё.
– Но вы стараетесь…
– Биология имеет свои законы, пусть не такие точные, как в физике или математике, но мы как врачи их применяем. Медицина сегодня является мощнейшим помощником человека. 100 лет назад средний возраст человека составлял 45 лет, сейчас же – 80 лет. Я не утверждаю, что это заслуга только медицины, есть и другие факторы. Но медицина – в числе 5-6 главных факторов. В частности, открытие антибиотиков, прививки и т.д. Причем речь идет не только об инфекционных заболеваниях. И в нашей сфере, в кардиохирургии, совершен прорыв – те больные, которые 30-40 лет назад просто умирали, сейчас могут жить десятилетиями после операций с помощью возможностей лечения.
С 2001 года, с момента открытия Центральной клиники, я в числе тогда очень малого количества получивших образование за рубежом врачей был приглашен сюда. И наша миссия – не только принести в страну новые методы, достижения и инновации в медицине, но и успешно применять их на практике, обучая молодёжь. Чем я занимаюсь здесь уже 21 год, внедряя инновации в хирургии. Горжусь, что обученные мной молодые кардиохирурги успешно работают в разных клиниках и больницах Баку и республики, это большая честь, если ты воспитал хороших учеников.
97-98% граждан Азербайджана, нуждающихся в кардиологической операции, делает её у наших врачей
– В таком случае возникает резонный вопрос – не раз и не два мы слышим, как в случае какой-то медицинской проблемы, ДТП, сердечного приступа и т.д. богатые люди, олигархи, да и некоторые госчиновники, тут же отправляются самолётом в Турцию, Германию, Израиль или другие страны на лечение. При этом от знакомых врачей я слышал, что у нас во многих больницах оборудование и персонал порой лучше, но тем не менее… Как перебороть эту негативную тенденцию?
– Очень хороший вопрос. Давайте по порядку – вопрос доверия людей, проживающих в той или иной стране, к своим врачам и в целом к системе здравоохранения, является очень важным. Пациенты должны верить врачу. Из своей многолетней практики могу сказать, что и сегодня, к сожалению, есть немногочисленная группа лиц, выезжающая на лечение за рубеж. Но по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся 20 лет назад, это очень малое количество.
В сфере кардиохирургии 20 лет назад практически каждый, имевший хоть малейшую финансовую возможность и нуждавшийся в кардиологической операции, выезжал на операцию в США, Турцию, Германию, страны СНГ и т.д. Я сам, начиная врачебную деятельность в ЦКБ, своими глазами много раз видел это недоверие. На то были и объективные, и субъективные причины, но много раз, когда я принимал пациентов, я видел это недоверие, видел, что они предпочитали операции за рубежом. Но сейчас, как кардиохирург, председатель Азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии, я с полной ответственностью заявляю, что на данный момент минимум 97-98% граждан Азербайджана, нуждающихся в кардиологической операции, делает её в республике, у наших врачей.
Оставшиеся 2-3% – это показатель, который есть везде в мире. Немцы едут на операции в США, американцы – в Англию… Тем более что во всем мире активно развивается медицинский туризм, в том числе в нашей стране. И уже есть устойчивая тенденция – из стран-наших соседей, причем не только стран СНГ, но и Ирана, Ирака, Афганистана к нам обращаются за операциями на сердце. Кроме того, если раньше иностранцы, работающие в Азербайджане, чуть что, уезжали лечиться к себе на родину, то сейчас мы успешно оперируем граждан Великобритании, США, различных европейских стран. И я считаю это одним из важных показателей коренных позитивных изменений в системе здравоохранения Азербайджана.
Если раньше нам приходилось чуть ли не уговаривать пациентов сделать операцию у нас, то сейчас до вашего прихода мы с помощницей час расписывали время операций на следующую неделю, думали, как вместить всех желающих, так как мест просто нет – а люди просят! Другой показатель – в 2001 году в Баку никто не делал операции на открытом сердце. Сейчас же в столице 12-13 клиник, где делают подобные операции.
– Тогда возникает следующий вопрос – почему же растет количество людей с проблемами сердца? Почему инфаркты, инсульты и т.д. в Азербайджане «помолодели»?
– Не только в Азербайджане, мы имеем дело с общемировой тенденцией. Во всем мире инфаркты сердца и инсульты мозга являются болезнями, чаще всего приводящими к смерти и инвалидности. По статистике Госкомстата за 2021 год, сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смерти людей в Азербайджане.
Что касается всё более раннего заболевания подобными болезнями, то тому есть ряд объективных и субъективных причин. Если говорить о наших реалиях, то в первую очередь необходимо отметить значительное увеличение возможностей диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний за последние 20 лет. То есть частично это субъективный фактор – если обследуется больше людей, значит, большему количеству ставят диагноз и т.д., то есть количественные показатели увеличиваются. Но есть и объективные причины – так, сердечно-сосудистые заболевания прогрессируют из-за изменения жизни граждан. Ведь все больше окружающих нас людей ведут сидячий образ жизни, постоянно питаются фаст-фудом, игнорируют спорт, особенно молодежь, перебарщивают со сладкими газированными напитками, курят сигареты, кальян и т.д. Это все факторы, влияющие на увеличение числа больных.
– Но ведь мы знаем и другие примеры – человек ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, следит за весом и питанием, а потом в 40-45 лет, порой и в 35 лет, внезапно падает и умирает от остановки сердца…
– Да, согласен, подобное действительно происходит. Но тут вступают в дело уже другие факторы – генетика, наследственность. Есть такое понятие – синдром внезапной смерти. И он может настичь и человека, ведущего абсолютно здоровый, спортивный образ жизни. Это генетика. Поэтому тем, у кого в семье кто-то из родственников внезапно умирал подобным образом (по биологическим причинам проблем с сердцем) мы настоятельно рекомендуем проходить соответствующее серьезное обследование и находиться на контроле у кардиолога. Генетику изменить невозможно, но врачи могут предотвратить лечением значительный риск внезапной смерти.
Необходимо научится бороться со стрессом
– Время, в котором мы живём, называют временем стресса. У кого-то он на работе, у других – в дороге, семье, учебном заведении и т.д. Говорят, что стресс убивает… Так ли это?
– В те времена, когда я обучался в университете, стресс как один из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не указывался в медицинских учебниках. Но за последние 20 лет ситуация кардинально изменилась. И сейчас мы, кардиохирурги, принимаем стресс как подобный фактор. Психологические, финансовые, моральные проблемы, психосоциальные факторы, стресс являются одной из самых важных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
На данный момент, кажется, не найти человека, который не испытывал бы стресс в той или иной ситуации, в той или иной форме. И это не зависит от работы, возраста, условий жизни человека. Значит, необходимо научится бороться со стрессом, найти пути этого. Во многих ведущих медучреждениях мира уже есть соответствующие уроки – «Пути борьбы со стрессом». Я верю, что каждый из нас с помощью любимых людей, семьи, любимых привычек или хобби, достижений в работе или учебе и т.д. может бороться со стрессом.
– А как кардиохирургам удаётся бороться со стрессом? Я слышал, многие даже ругаются во время операций, дабы снять внутреннее напряжение…
– Не думаю, что тут есть какой-то универсальный, подходящий всем рецепт. Это все очень индивидуально. Я, например, во время операций слушаю музыку, и тем самым успокаиваюсь.
– Кстати, делали ли вы операции своим родственникам, близким людям? Говорят, многие врачи не могут лечить родных…
– Принимая пациентов, я в первую очередь думаю – порекомендовал бы я ему хирургическую операцию, если бы это был мой брат, сестра, мой ребенок? Поэтому неоднократно оперировал и родственников, в том числе близких, и знакомых. Мне кажется, врач в этом плане должен быть решительным, ему не должно быть разницы. Если есть медицинские показания к операции – то даже если это твой близкий, надо оперировать.
Отец засыпал с книгами у изголовья, и меня приучил к этому
– Есть ли у Кямрана Мусаева своя «формула успеха»? Вот я вижу перед собой молодого мужчину, вам даже и 50 лет ещё нет, а вы уже заслуженный врач, профессор, главврач крупной больницы, доктор медицинских наук и прочее, постоянно не останавливаетесь на достигнутом, а внедряете инновационные методы в свою работу, проводя уникальные операции. А ведь, готовясь к интервью, я прочитал, что вы из довольно малообеспеченной, многодетной семьи… То есть стартовые условия у вас изначально были не очень сильными.
– В успехе человека очень важно то воспитание, те жизненные устои, которые дает ему семья. Нашу большую семью можно назвать сельской интеллигенцией. Отец был бухгалтером, очень начитанным человеком, любил литературу, особенно Низами, философию. Засыпал с книгами у изголовья, много читал и нас, детей, приучил к этому. Дома была очень большая библиотека. И уже к 8 классу я прочитал подавляющее большинство из них, особенно классиков, люблю произведения Низами, Джека Лондона… В нашей семье много математиков, физиков. Большое влияние, как я уже упоминал, оказал на меня дядя – врач. Много внимания в семье уделялось образованию… Я и сейчас много читаю, причем не только медицинскую литературу, но и художественную, философскую.
Но если говорить именно о «формуле успеха», то, если избежать пафосных слов, достаточно сказать – надо стараться! Каждый день стараться быть сегодня лучше самого себя вчерашнего, узнавать что-то новое, двигаться, идти вперед. Не всегда и не всё у человека получается сразу, но стараться для этого необходимо.
– Вас хвалят как очень хорошего кардиохирурга, врача и человека, я слышал это и от пациентов, и от ваших коллег и подчинённых, читал отзывы в соцсетях. Это редкость – такое единодушие. Как вам удается находить общий язык со всеми?
– Неважно, какую специальность ты выбрал, где работаешь – старайся всегда и во всём быть правильным человеком. Я всегда говорю это своим детям. В таком случае и успех придёт, и счастье. Кривыми путями счастливым не станешь. Если я и достиг какого-то успеха, то только потому, что старался быть правильным человеком.
Но с позиции жизненного опыта могу уверенно сказать – важнее успеха для человека его личное счастье. Быть счастливым, ощущать себя им в своём сердце, в своей душе – это, думаю, самое важное. Что может быть лучше, чем прожить свою жизнь счастливым?